Секреты красоты: Как сделать идеальную фигуру


    Навигация:
    На главную
    Ссылки


    Нажмите Ctrl+D - чтобы добавить наш сайт в избранное



    Реклама:

Как сделать идеальную фигуру

    ВСЕ О ПИТАНИИ

    Важность нормального функционирования пищеварительной системы организма трудно переоценить, и в то же время ни к какой из систем организма мы не относимся столь пренебрежительно.

    ЗАЧЕМ ВООБШЕ НЕОБХОДИМО ЕСТЬ?

    Мы потребляем пищу по трем причинам: чтобы было из чего строить новые клетки тела, чтобы компенсировать изнашивание органов и систем, чтобы обеспечить организм теплом и энергией. Если пищеварительная система организма работает плохо, то указанные три функции питания не будут осуществляться или будут осуществляться из рук вон плохо. А в результате вы не будете развиваться как положено, старые клетки не будут заменяться новыми, ваш организм потеряет способность к тепловой саморегуляции, и вы будете постоянно чувствовать усталость и не сможете на должном уровне выполнять все необходимые повседневные дела. Это в свою очередь ведет к общему недомоганию, восприимчивости к болезням и инфекциям, раздражительности и плохому состоянию духа, недостаточной концентрации внимания и вялому кровообращению. В конечном итоге наблюдается снижение умственной и физической работоспособности, травмы и болезни, затруднения в контактах с другими людьми, неспособность противостоять жизненным трудностям, преждевременное старение.

    Таким образом, ясно, что необходимо сделать все для нормального функционирования пищеварительной системы. А это означает не что иное, как включение в рацион питания всех необходимых для организма питательных веществ и определение правильного их соотношения (и это, слава богу, не обязательно означает, что придется покупать только безумно дорогие продукты питания).

    ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

    Необходимые компоненты

    Белки необходимы для роста, восстановления и замены отживших клеток. Это единственный пищевой компонент, содержащий азот. Если вы сильно снизите потребление белков, то начнете страдать от недостатка в организме азота, потеряете не только жировой, но и мышечный компонент тканей, что приведет к ослаблению костно-мышечной системы и потере способности нормально двигаться и осуществлять необходимые жизненные функции.

    Белки находятся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке и сыре (белки класса А) и злаках, бобовых и желатине (белки класса Б).

    Углеводы обеспечивают организм теплом и энергией. Они употребляются в пищу в виде крахмалов и Сахаров.

    Крахмалы находятся в растительной зеленой пище, а точнее, в ее стеблях, корнях и семенах. Это злаки, орехи, семена, корнеплоды, а также стебли овощей зеленого цвета. (Наружная часть корнеплода наиболее вкусна и питательна, но в продажу, как правило, поступают лишь овощи в чистом, можно сказать, стерилизованном виде. Никогда не снимайте кожуру и листья больше, чем это необходимо при приготовлении пищи.)

    Сахара находятся в сахарном тростнике, сахарной свекле, меде и фруктах. Есть много видов Сахаров. Рафинированный сахар не содержит питательной ценности, зато содержит много ненужных калорий или потенциальной энергии.

    Крахмалы, попав в пищеварительный тракт, претерпевают ряд химических реакций и превращаются в сахара, которые организм в состоянии поглотить.

    Жиры используются организмом для производства тепла и энергии. Они являются основным видом топлива, хранящимся про запас. Жиры также содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е и К. Жиры обволакивают внутренние органы и нервные ткани, помогая тем самым сохранять их на своих местах и защищая от механических повреждений и других травм. Они помогают сохранять кожу гладкой и способствуют более быстрому заживлению ран, а также сохранять телу тепло. Этот список можно продолжить, но вы и без этого видите, какую важную роль играют жиры и как важно потреблять их с пищей в необходимых количествах. Однако в странах Запада потребление жиров превышает всякие пределы, поэтому

    следует снижать их употребление в пищу, особенно это касается насыщенных жиров, которые находятся в мясных и молочных продуктах.

    Растительные масла находятся в основном во фруктах (оливки, авокадо) и в различных семенах и орехах (подсолнечник, орехи). В основном это ненасыщенные жиры, хотя встречаются и насыщенные, к примеру, кокосовое и пальмовое масла содержат большое количество насыщенных жиров.

    Вода составляет две трети веса человеческого тела. Она — важнейшая составляющая жизнеобеспечения, ее недостаток более опасен для жизни, чем недостаток пищи. Вода присутствует в каждой клетке организма, участвует во всех процессах, начиная с таких, в которых ее присутствие очевидно (кровообращение), и кончая твердыми структурами клетки. Водный баланс организма должен оставаться неизменным, то есть количество поступающей в него воды должно равняться количеству воды, которое он теряет. Человеческий организм сам контролирует водный баланс, и, если воды поступает больше необходимого, она не используется и выводится с мочой.

    Кроме той воды, которая потребляется как жидкость, мы получаем ее в составе фруктов и овощей, к примеру, картофель содержит 75 процентов воды.

    Минералы являются существенной частью вашего рациона питания, но они потребляются в таких небольших количествах, что любой сбалансированный в отношении питательных компонентов пищевой рацион, как правило, содержит необходимое количество минеральных добавок.

    Основные минералы и продукты, их содержащие

    Кальций необходим для роста и укрепления костей и зубов, а также для нормального процесса свертывания крови. Он находится в молоке, сыре, яичном желтке и овощах, особенно в моркови и капусте.

    Йод уравновешивает обменные процессы организма и необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Йод содержится в морских продуктах.

    Железо необходимо для производства красных кровяных телец. Этот минерал находится в красном мясе, яйцах, сыре, хлебе и овощах зеленого цвета.

    Магний необходим для нормальной работы сердца, артериальной системы и почек, он нужен для формирования костей, а также выполняет функцию контроля предменструального напряжения. Он находится в хлебе, зерновых, какао, морских продуктах и бобовых.

    Фосфор необходим для производства мышечной и нервной энергии, а также для правильного строения костей и зубов. Фосфор содержится в молоке, яичном желтке и овощах зеленого цвета.

    Натрий и калий регулируют водный баланс в организме и содержатся в большинстве фруктов.

    Сера необходима для здорового состояния клеток и содержится во всех белковых продуктах.

    Витамины должны присутствовать в рационе питания как необходимый компонент здоровья, роста и нормального обмена веществ. Есть 13 основных видов витаминов. Витамины А, Д, Е и К являются жирорастворимыми и могут храниться в организме. Витамин С и восемь витаминов группы В являются водорастворимыми, и их следует потреблять ежедневно (витамин В может храниться в печени). Витамины работают в комплексе с минеральными солями: к примеру, железо усваивается организмом только в присутствии витамина С. К счастью, в грамотно сбалансированном рационе питания присутствует необходимое количество витаминов, за исключением некоторых периодов жизни человека (детство, беременность и старость), когда некоторые витамины следует принимать дополнительно. Об этом вам расскажет ваш врач или специалист из детской консультации. Опасайтесь передозировки синтетических витаминов, которая зачастую оказывает негативное воздействие на состояние здоровья.

    Клетчатка должна присутствовать в рационе питания, поскольку она поглощает и сохраняет в организме воду, а также способствует нормальному прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт. Если у вас склонность к поносам или запорам, то клетчатка поможет вам нейтрализовать эти процессы в организме. Но не стоит переходить уровень здравого смысла, поскольку избыточное потребление клетчатки может привести к тому, что вы начнете прибавлять в весе. Кроме того, избыток клетчатки мешает нормальному усвоению витаминов и минералов и может привести к запору. Клетчатки должно быть ровно столько, сколько ее необходимо организму.

    Многие пищевые продукты, потребляемые вами ежедневно, содержат клетчатку: неочищенное зерно, горох и фасоль, картофель, свежие фрукты и овощи (включая салат-латук).

    ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

    Если ваш рацион питания грамотно сбалансирован, вы потребляете в пищу достаточное количество свежих продуктов питания, не очищенных и не подвергнутых рафинированию, не замороженных предварительно, по возможности сырых, а при необходимости и после кулинарной обработки, то необходимость в пищевых добавках отпадает. Такой рацион питания содержит необходимое количество соли, которая в натуральном виде присутствует в пищевых продуктах. Если вам приходится добавлять соль, то это означает, что продукты, которые вы употребляете в пищу, не достаточно свежи, поскольку в процессе хранения и обработки они потеряли часть своих качеств, которые вы и стараетесь восполнить, добавляя соль “для вкуса”. Курение, употребление алкоголя в неумеренных количествах, а также большого количества мяса могут повлиять в отрицательном отношении на вашу способность воспринимать вкус пищи.

    Когда пищевые продукты подвергаются заморозке и кулинарной обработке, в них происходят химические реакции, влияющие на их питательные качества. Если вы подвергаете продукты длительной кулинарной обработке или варите их в слишком большом количестве воды, большое количество ценных ингредиентов переходит в этот бульон, который вы потом просто выливаете! Когда вы срезаете с овощей и фруктов кожуру (особенно это касается картофеля), то также выбрасываете много ценного в питательном отношении. Мусорному ящику совершенно до лампочки, что вы в него поместили, а для вас это — большая потеря качества пищи.

    Пищевые продукты, которые продаются в магазинах готовыми к употреблению или в виде полуфабрикатов, обычно содержат хотя бы небольшое количество добавок. Это можно определить по этикетке продукта или из информации, представленной на упаковке, Здоровому человеку нет необходимости употреблять в пищу эти добавки, хотя он легко с ними справится в том случае, если они присутствуют в небольшом количестве.

    Если вы употребляете в пищу большое количество ненужных пищевых добавок, вам следует изменить свои привычки приобретения продуктов, равно как и их приготовления в пищу. Тогда ваш рацион питания станет сбалансированным. Есть огромное количество полезных и вкусных блюд и продуктов питания, удовлетворяющих самым изысканным вкусам и фантазиям. Внесите в свою жизнь чуть-чуть разнообразия! Но следует сказать, не для каждого эта задача из легких. Если вы чувствуете, что вам будет справиться с ней нелегко, делайте это постепенно. Начните с перехода на хлеб из непросеянной муки или с отрубями, а также урежьте количество покупаемых в магазине обработанных продуктов питания. Когда этот этап будет освоен, вносите изменения в рацион питания и способы приготовления пищи каждую неделю. Так постепенно вы придете к сбалансированному рациону питания.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВИЛЬНОГО СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ

    Есть некоторые виды продуктов, которые нельзя смешивать друг с другом. Когда вы едите их в один прием пищи, они вызывают нежелательные химические реакции у вас в желудке. Это не означает, что продукты плохие или не подходят вам, просто пищеварительной системе приходится производить сортировку пищи прежде, чем ее обрабатывать. Если после приема пищи вы испытываете дискомфорт, попробуйте проанализировать, что вы ели. При этом воспользуйтесь следующим золотым правилом совместимости пищевых продуктов, авторство которого принадлежит пионеру-диетологу начала века Уильяму Хею:

    Не употребляйте в один прием, не смешивайте в одном блюде белки и кислые фрукты, содержащие крахмалы и сахара.

    СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ СЛЕДУЕТ ЕСТЬ И КОГДА?

    Считается, что для нормального функционирования человеческого организма следует принимать пищу три раза в день, но не существует правил без исключений, в первую очередь потому, что все мы индивидуальны. Нет никаких причин завтракать сразу после подъема, перед тем как уйти на работу, если вы совершенно не чувствуете голода. Но, к сожалению, утром ситуация на работе может сложиться так, что, когда вы проголодаетесь, вы не будете иметь никакой возможности поесть. Самое главное, есть тогда, когда вам этого действительно хочется, и прекращать прием пищи в тот момент, когда вы чувствуете насыщение (пить следует также тогда, когда вы чувствуете жажду). Если вы будете придерживаться этого правила, ваше здоровье будет в полном порядке, и вы, возможно, обнаружите, что стали есть значительно меньше. Постоянные перекусы между приемами пищи заставляют вашу пищеварительную систему все время работать, а ведь и ей нужен отдых. Для переваривания пищи необходимо большое количество энергии, которая могла бы пойти на другие, не менее важные цели, к примеру выздоровление после болезни. Процессы выздоровления и заживления ран протекают более быстро и успешно, если вся энергия организма уходит на эти цели. Вы не будете страдать от голода при длительных перерывах в еде, если привыкли к этому.

    Однако старайтесь не принимать пищу -слишком поздно вечером или ночью, а если это происходит, желательно не ложиться спать сразу после еды. Ваша пищеварительная система тоже должна завершить свой рабочий день! Несмотря на то что перерывов в ее работе не бывает, ей полезно хоть немного отдохнуть, к тому же поздний прием пищи приведет к тому, что вы не сможете быстро заснуть. И дело вовсе не в том злополучном куске сыра, который вы проглотили, а в том, что этому сыру необходима работа вашего пищеварения. Большинство молочных и мясных продуктов требуют значительного количества времени для их переработки, потому что только в этом случае из них извлекаются все необходимые питательные вещества. Поэтому их следует есть в течение дня, когда их пищевая ценность и калории вам так необходимы.

    СБАЛАНСИРОВАННЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ПИТАНИЮ

    Тема, проходящая красной нитью через все разделы книги, — это оптимальное соотношение (пищевых веществ, средств тренировки и т. п.) и индивидуальный подход. Что касается потребления пищи, то надо просто есть тогда, когда ваш организм требует этого, и то, что он требует. Старайтесь не смешивать несовместимые пищевые продукты. Ешьте не спеша. Употребляйте продукты, относящиеся к разным категориям, в умеренных количествах. К примеру, слишком большое количество мяса повышает содержание кислоты в желудке, а избыток сырых овощей вызывает вздутие живота. Сбалансированная диета означает потребление различных пищевых веществ в правильных пропорциях. В идеале ваш ежедневный рацион питания должен включать примерно 11 процентов белковой пищи, 30 процентов жира (не более одной трети которых представлены тяжелыми ненасыщенными жирами) и около 59 процентов углеводов (зерновые и овощи).

    Запомните, что ваши потребности строго индивидуальны: то, что великолепно подходит одному, является чистейшим ядом для другого. Если ребенок говорит, что он не хочет доедать еду на тарелке или вообще не хочет именно эту пищу, это вовсе не означает, что он невозможный и “трудный” ребенок. Просто его пищеварительная система не справляется либо с этим видом пищи, либо с ее количеством. Ребенок отказывается от еды инстинктивно, он быстрее взрослого .почувствует что-то неладное. Мы часто игнорируем сигналы нашего организма и продолжаем есть по инерции, по привычке или просто из нежелания продемонстрировать плохие манеры поведения! Следует внимательно относиться к желанию ребенка что-то вам сказать или продемонстрировать, поскольку он просто пытается как-то объяснить вам свои проблемы. Когда он подрастет, вы, возможно, наоборот, не сможете его остановить, тогда как есть определенную пищу будет просто нельзя по каким-то причинам.

    Индивидуальные потребности также зависят от окружающей обстановки, возраста, пола, габаритов человека, климата, одежды и специфики профессиональной деятельности. Если скорость обменных процессов у вас замедлена, то, возможно, снижена и потребность в пище. Вы можете есть часто и понемногу или ограничиваетесь редкими и обильными приемами пищи, а возможно, и нашли в этом отношении золотую середину.

    Если у вас нет проблем со здоровьем в отношении системы пищеварения (в противном случае вам необходимо особое питание), если ваш рацион питания более-менее сбалансирован, если у вас нет большого избыточного веса, если вы не переедаете, то вряд ли вам придется вносить большие изменения в ваш рацион. Все, что вам необходимо, — это понять, что следует определить правильное соотношение основных питательных веществ, а также то, что еда должна приносить наслаждение. Если вы едите для того, чтобы жить, то ваш рацион сбалансирован, но если вы живете для того, чтобы есть, то, скорее всего, создадите для себя кучу проблем.

    Тот подход к проблеме питания, который сейчас общепринят повсеместно, был “открыт” учеными и диетологами относительно недавно. Однако люди, ранее питавшиеся просто и естественно, не подозревая об этом, были так же здоровы, как и мы сейчас, напичканные всяческой информацией о том, что, как и когда можно и нельзя есть. Мы сейчас просто перегружены информацией — факты, таблицы, графики, перечни продуктов представлены практически в каждой книге, особенно там, где мелькает слово “сгонка веса”. Возможно, наши продукты питания содержат намного больше питательных веществ, чем мы себе представляем и знаем, поэтому, новые веяния в вопросах питания будут появляться снова и снова. Но если вы потребляете пищу в умеренных количествах и соотношение питательных веществ в вашем рационе правильное, то есть он содержит много свежих продуктов, которые позволяют вам получать удовольствие от еды, а также быть здоровыми и жизнерадостными, то зачем что-то менять? В конце концов, вся правда сводится к проблеме выеденного яйца!

    Наши проекты:
    Новокузнецк он-лайн
    Создание сайтов в Новокузнецке
    Интернет-магазин Парус
    Словари он-лайн
    Российский бизнес портал


http://ideal-net.narod.ru
Hosted by uCoz